Коллаген - это главный структурный белок в нашем организме. Он составляет 75% состава всех наших костей, кожи, мышц, связок, сухожилий, дёсен и глаз.

обеспечивать структурную целостность и форму
биологических тканей.
Что такое коллаген?
Основная функция коллагена -
С развитием научно-технического прогресса учёные смогли понять молекулярное строение коллагена и за последние десятилетия сильно продвинулись в его изучении.
Поздние открытия очень важны для лучшего понимания того, как структура коллагена влияет на связи между клетками и межклеточным веществом, как ткани меняются во время роста и регенерации, как они меняются во время эмбрионального развития и при патологии.
Молекулы коллагенов имеют общий принцип организации: суперспираль, полученная при скручивании трёх полипептидных α – цепей, где отдельные цепи связаны водородными связями. Количество аминокислот в каждой из α – цепей около 1000.
То есть, проще говоря, коллаген состоит из аминокислот.
Благодаря сложному расположению молекул коллагена на наноуровне и фибрилл на микромасштабе, коллаген обеспечивает прочность на растяжение, элаcтичность и вязкость.
Самосборка является отличительной чертой сборки тропоколлагена (его структурной единицы) в коллагеновые волокна.
Таким образом, коллаген - это вездесущий конститутивный белок, который образует фундаментальную матрицу, на которой собираются все соединительные ткани.
Соединительная ткань — единственная ткань, которая присутствует в организме в 4 видах
волокнистом (связки)
желеобразном (хрящи)
твёрдом (кости)
жидкость (кровь)
Её опорная функция обеспечивается присутствием коллагеновых и эластичных волокон, а также составом и физико-химическими свойствами межклеточного вещества (внеклеточного матрикса).
обладает свойствами возбудимости и сократимости
Соединительная ткань
Соединительная ткань - это сложнейшая структура и многофункциональная система, которая объединяет в единое целое различные органы и ткани организма и составляет примерно 50% от массы тела. Она ткань является основной составляющей в челюстно-лицевой области.
В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами.
Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.

Они отличаются друг от друга по набору аминокислот и их распределению в цепи. Такая разница в строении отражается на свойствах молекулы коллагена. Основа строения коллагена является одинаковой для всех типов.
Какой вид коллагена лучше?
Чем они отличаются друг от друга?
В организме человека присутствует несколько типов коллагена. Поэтому какой коллаген лучше сказать нельзя, так как его тип определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.
Коллагеновые волокна обладают огромной прочностью и практически нерастяжимы. Они могут выдерживать нагрузку в 10000 раз превышающую их собственный вес. Именно поэтому большое количество коллагеновых волокон, состоящее из коллагеновых фибрилл, входит в состав кожи, сухожилий, хрящей и костей.
Уникальные свойства коллагена
Коллаген I типа COL1A1 наиболее распространённый коллаген в организме человека.
Доподлинно известно, что в организме человека присутствует видоспецефический, то есть человеческий коллаген.
Создание коллагена организмом человека
Морской коллаген относится к коллагену I типа COL1A1. Он легко усваивается организмом.
Эффективность и безопасность гидролизированного коллагена и пептидов коллагена показаны в многочисленных клинических исследованиях.
Гидролизованная форма коллагена хорошо переносится и его приём проходит без побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Синтез коллагена это сложный многостадийный процесс, который происходит на молекулярно-генетическом и клеточном уровнях.
Строительным материалом для его создания служит коллаген и аминокислоты, поступающие из вне.
Настоящий коллаген
это продукт животного происхождения, который присутствует в соединительной ткани рыб и животных.
Также создание собственного коллагена невозможно без витаминов и минералов, таких как: витамины группы В, С, Е, D3, микро- и макроэлементов:
железо
бор
кальций
магний
сера
цинк
В процессе пищеварения, поступивший вместе с пищей коллаген, распадается до аминокислот, которые используются для синтеза собственного коллагена. Этот коллаген впоследствии встраивается во внеклеточный матрикс.

В свою очередь гидролизованный коллаген усваивается легче и быстрее, так как он уже расщеплён до пептидов.
препроколлаген
Утрировано формирование коллагена происходит следующим образом:
проколлаген
тропококоллаген
фибрилы
(коллагеновые волокна).
С возрастом (примерно после 25 лет) синтез коллагена в организме замедляется.
работа эндокринной и центральной нервной систем
наличие воспалительных процессов в организме
характер питания
генетические факторы
стрессы
вредные привычки
режим дня
ультрафиолетовое воздействие и др.
На образование и разрушение коллагена влияет много факторов и их совокупность:
Серьёзное недоедание и недостаток белков у детей существенно влияют на снижение синтеза коллагена и способствует его разрушению в костной ткани у детей.
Клинические проявления заболеваний, связанных с дисбалансом обмена коллагена многогранны, при этом диагностировать их трудно.
Все процессы в организме, в том числе синтез белка, а значит и коллагена, находятся под контролем эндокринной и нервной систем. Только при нормальной функции этих двух систем все процессы в организме идут скоординировано. Вот почему важен здоровый образ жизни.
Большинство соединительных тканей претерпевают прогрессивные возрастные и дегенеративные изменения на протяжении всей жизни.
Изменения соединительной ткани при старении:
Уменьшается синтез хондроитинсульфатов, нарушается восстановление хрящей, появляются боли в суставах и позвоночнике
Снижается синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты
Увеличивается число сшивок между полипептидными цепями в коллагене и эластине
Уменьшается водоудерживающая способность межклеточного вещества, кожа теряет упругость и эластичность, волосы тускнеют, ухудшается состояние волос и ногтей
В каких формах выпускается коллаген?
На сегодняшний день коллагеновые добавки представлены в виде капсул, порошков, желе и в питьевом виде.
У разных форм выпуска есть свои преимущества и недостатки.
Наилучшим по молекулярной формуле, времени и степени усвояемости является питьевой гидролизованный коллаген 1типа (морской коллаген или, как его ещё называют, рыбный).Он же самый дорогой, так как наиболее затратный по производству.
Чем меньше частица коллагена, тем выше степень его усвояемости в организме.
Стоит также отметить, что денатурация коллагена приводит к потере естественных свойств молекул. Примером денатурации служит желатин и приготовленное куриное яйцо.
Поэтому питьевой коллаген употребляют +/- комнатной температуры.
5
4
3
2
1
500 дальтон означает высокую степень усваеваемости
норма витаминов и микроэлементов
сразу готов к применению
Молекула
Суточная
Он
Преимущества применения Бьюти Микс
Бьюти микс питьевой создан соблюдая все условия и для максимальной выгоды организма
глотать
приятный вкус
Удобно
Имеет
Противопоказания
Избыток коллагена также вреден, как и его недостаток. Для людей, страдающих заболеваниями печени и почек лучше проконсультироваться с врачом.

Бьюти микс питьевой не является лекарственным средством. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Мы надеемся, что у нас получилось «включить» осознанность и ответственность относительно своего здоровья и хорошего самочувствия.
Подписывайтесь на наши социальные сети, где мы рассказываем о результатах применения и как ещё можно продлить молодость, восстановить здоровье и сохранить красоту на долгие годы.
Данная статья носит ознакомительный характер.Cодержание этого вебсайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. вам следует обратиться за консультацией к врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией и не откладывайте её получение из-за того, что вы прочитали на этом вебсайте